Меню

Как выбрать напольные товарные (платформенные) весы?

В нашем интернет магазине «Взвешивай.рф»пользователю открывается подробная информация, которая затрагивает правила выбора весов.  Среди всего разнообразия, которое предлагает современный рынок и многие производители, интерес потребителя растет к напольному оборудованию. Но даже тут имеется масса моделей и для многих трудно сделать правильный выбор. Чем же стоит руководствоваться, на что обращаться внимание, какие критерии являются основными, а что можно опустить? Неподготовленный человек просто потеряется во всем ассортименте, так что для начала нужно изучить хотя бы основные моменты.

Что же является главным, на что стоит обратить внимание в первую очередь?

  1. Назначение оборудования.
  2. Конструктивные особенности весов.
  3. Точность и максимальный предел взвешивания.
  4. Функциональность.

 

Те, кто уже знаком с данной сферой задаются вопросом, а что насчет поверительного клейма? Оно необходимо для работы в  медицинских центрах или оздоровительных учреждениях, а также при торговых операциях, это, пожалуй, и все что нужно знать. Что же касается вышеупомянутого перечня, тот все пункты нужно рассмотреть детально, чтобы сложилась общая картина. Начинать всегда нужно с назначения весов, это даст возможность отсеять огромное количество предложений, и тем самым сэкономить немало времени.

Назначение весов

В расчет стоит брать только основное предназначение оборудования:

  1. Складское оборудование или используемое в цеху, где нужно только определить вес груза. В этой ситуации нужно чтобы на дисплее отображалось значение массы товара. Разумеется, под такую категорию подходит огромное количество напольных платформенных весов, так что отсеять ненужные варианты не удастся.
  2. Весы для торговой точки. Помимо массы дисплей должен выдавать и еще и стоимость продукции, а также цену за определенное ее количество. Иногда можно обойтись массой и калькулятором, но это усложняет процесс и работу продавца, так что лучше всего обращать внимание на модели с необходимым показателями и автоматическим расчетом.
  3. Фасовка продукции. Включение режима фасовки также упрощает и ускоряет работу, в таком случае функция задает определенные пределы взвешивания.
  4. Оборудование для взвешивания человека. Тут сразу стоит уточнить один момент, где конкретно будут использоваться весы? Если речь идет о школах, санаториях, медицинских и оздоровительных учреждениях, то нужно обращать внимание на медицинское оборудование, так как оно имеет необходимую документацию. Если нужно следить просто за своим весом, не покидая при этом даже пределов дома, то бытовых весов будет достаточно.  Особенность оборудования заключается в доступной цене, простоте в использовании и компактности.
  5. Весы для взвешивания животных. Многие производители предлагают оборудование именно для данных целей. Но важно уточнить, о каком животном идет речь, так как может оборудование потребоваться для взвешивания поросят, рогатого скота крупного размера, домашних животных и так далее.
  6. Для взвешивания транспортного средства. Тут, как и в случае с животными, имеется отдельная категория весов, так как нужно определить массу грузового или легкового автомобиля. Иногда дополнительно потребуется расширенный набор функций и габаритная платформа.
  7. Лабораторные весы. Оборудование нужно максимально точное. Хотя встречается потребность в таких изделиях очень редко, все же иногда весы могут пригодиться.
  8. Для эксплуатации в условиях агрессивной среды или при повышенной влажности. В обязательном порядке оборудование должно иметь  водостойкий корпус, выполненный из нержавеющей стали, но не стоит забывать о защите грузоприемного устройства и индикатора.  В данном случае степень защиты классифицирует IP, то есть чем выше показатель, тем лучше защита.
  9. Оборудование особого назначения. Сейчас речь идет об оборудовании, выполненном на заказ, и в этой ситуации можно либо выбрать вариант из имеющихся моделей, который ближе всего подходит под определенные условия, либо же все-таки обратиться к производителю, и получить весы по собственным предпочтениям.

 

Это не все задачи, но наиболее распространенные.

Если же со сферой применения все предельно ясно, то следует переходить к следующему пункту.

Конструктивные особенности

Грузоприемные устройства отличаются своей конструкцией, от этого зависит сфера использования и дополнительные возможности.

Наиболее распространенная конструкция – это платформенное оборудование, прямоугольник определенного размера. Удобное и довольно простое оборудование, которое можно установить в необходимом месте и переходить к эксплуатации. Весы хорошо проявили себя во многих отраслях, и справляются с работой в любых условиях. В зависимости от требований заказчика, можно создать оборудование любого размера и под самую разную нагрузку. Но стоит понимать, что не обходится и без  недостатков,  к примеру, не имеется возможности взвесить груз, который по размерам превосходит саму платформу. Чем больше размер изделия, тем выше цена.  Отталкиваясь от этого, строить подобное оборудование под специальную технику нецелесообразно и невыгодно с экономической точки зрения.  И современный рынок предлагает исключительно платформенные механически напольные весы.

Балочные весы отлично справляются с решением проблем по взвешиванию габаритных грузов.  Конструкция состоит из 2 платформ, и каждая имеет не менее двух тензометрических датчиков. Они отвечают за передачу информации на индикатор. Особенность оборудования заключается в том, что габаритные предметы ограничены теперь только расстоянием, то есть расположение платформ дают определенное количество пространства. Но важно знать, что платформы устанавливаются только на ровные плоскости, которые находятся на одном уровне, в противном случае показатели будут неточными. Лучше всего установить весы с использованием уровня, чтобы все было максимально точно. Подобный вариант оборудования отлично подходит для того чтобы взвесить металлические трубы или доски без провисания. В автомобильных весах используется аналогичная конструкция, что делает весы доступными по цене.

Паллетные весы стоит выделить отдельно и рассмотреть их особенности и недостатки. Конструкция имеет П-образную форму, и цена ее на порядок ниже прямоугольной платформы. На текущий момент имеется два стандарта, по которым изготавливают весы:

  1. Американский.
  2. Европейский.

 

Данный выбор напрямую влияет на будущий размер весов. Так что перед приобретением стоит детально изучить оба варианта, ознакомиться с особенностями и определить для себя наиболее подходящую модель. Еще один вариант, который заслуживает внимания, это гидравлические тележки, оснащенные встроенными весами – в некотором роде устройство похоже на паллетные весы.  Дополнительное преимущество состоит в том, что весы можно дополнительно использовать как рохлю, что сразу решает несколько задач.

Немаловажным фактором считается используемый для изготовления материал. В качестве основного материала чаще всего служит нержавеющая сталь, но не исключается возможность применения черного металла с дальнейшей покраской. Разумеется, первый вариант имеет более высокую стоимость, и используется в определенных сферах. Иногда имеются требования, касательно используемого материала, к примеру, если речь идет о взвешивании исключительно мяса, то не обязательно это должна быть платформа из нержавеющей стали, достаточно использования накладки, на металлическую поверхность из нержавейки. Но если же работа будет протекать при высоких условиях влажности, то черный металл будет подвергаться коррозии, и даже дополнительная обработка не поможет, так что нержавейка будет единственным верным решением. Степень защиты имеет собственную классификацию и обозначается IP, чем выше данный показатель, тем выше и стоимость весов. В некоторых случаях показатель индикатора и платформы могут отличаться, это нужно учитывать при изучении продукции.

Важно обратить внимание и на наличие стойки весоизмерительного индикатора, то есть оборудование можно установить на стол или монтировать на стену. Опять же огромную роль играет сфера применения и габариты конструкции.  Некоторые модели дополнительно имеют специальные ручки, что облегчает процесс транспортировки, иногда есть и колеса, что максимально упрощает задачу. Не стоит забывать и о самом дисплее, который может быть жидкокристаллический или светодиодный. Первый вариант подходит для уличной эксплуатации, где дневного света всегда в достатке, второй вариант  лучше всего дает считать данные в темном помещении без дневного света.

Оборудование для взвешивания животных могут дополнительно иметь ограждение, высота которого зависит от типа скота. В медицинском оборудовании часто устанавливают прибор для измерения роста, стульчик, для того чтобы взвесить человека с ограниченными возможностями.

После изучения данного пункта можно двигаться дальше.

Точность. Максимальный предел нагрузок

Тут в первую очередь речь идет о максимальном пределе взвешивания и наибольшем пределе нагрузок.  Если же превысить существующие ограничения, то без особого труда можно повредить весы, или сбить настройки, и тем самым оборудование будет выдавать неверные данные. Любое изделие имеет ограниченный запас прочности, и некоторые производители могут предложить весы с 20% от максимума,  в то время другие предлагают 100%. Чем выше максимальные нагрузки, тем выше показатель дискретности и поверочного давления. Часто последние параметры равняются друг другу, этот вариант встречается наиболее часто.  Чем больше количество поверочных делений, тем выше стоимость оборудования, это тоже нужно брать в расчет.  Но тем самым оборудования является более точным, так что тут есть свои нюансы, и стоит все детально изучить, и понять нужно ли такое оборудование для определенных условий.

Производители предлагают широкий ассортимент, но важно понимать, что покупать оборудование стоит с небольшим запасом максимальной нагрузки. То есть масса взвешиваемого груза должна быть меньше максимально допустимых пределов. В противном случае подобная ситуация приведет к поломке оборудования.

На этом можно переходить к следующему вопросу, рассмотреть функциональность напольных весов.

Функциональные возможности оборудования

Разумеется, все возможные функциональные возможности того или иного оборудования можно перечислять бесконечно долго, так что стоит затронуть только основные.  Начать нужно с нуля и тары.  И если весы подлежат поверке, то данные кнопки должны быть обязательно. Что же касается тары, то показатель отвечает за тарирование продукции, которое участвует во взвешивании, и учитывается общий вес. Ноль отвечает за обнуление данных, чтобы начать процесс заново.

В современном мире без компьютерных технологий уже обойтись довольно сложно, и многие весы сегодня подключаются к различным девайсам. Исходя из этого, требуется  наличие дополнительного  разъема, это может быть как RS232, так и USB.  При выборе важно учесть, поддерживает ли устройство тот или иной интерфейс.

Дополнительный штучный режим подходит в случае, если необходимо подсчитать большое количество штучной продукции.

Суммирование – это также полезная функция, которая требуется для сбора статистки за весь прошедший день. Это дает возможность понять, какое количество продукции было взвешено.

Процентный режим для многих настоящая находка. Это связано с тем, что некоторая продукция имеет примеси и дополнительные элементы, притом, что нужно определить только чистую массу. Задав коэффициент, можно вычислить количество примесей. К примеру, такой вариант подходит для взвешивания замороженного мяса, в таком случае можно понять, каков реальный вес продукции.

Для животных и людей потребуется функция  нестабильного взвешивания.

Дозирование отлично подходит для тех, кто производит огромное количество измерений, и при этом масса продукции не должна выходить за определенные пределы.

Теперь уже у потребителя имеется общая информация, на основании которой можно сделать аргументированный выбор в пользу определенной модели, которая полностью будет соответствовать требованиям.

Как выбрать напольные товарные (платформенные) весы?успешно добавлено в корзину. Продолжить покупкиОформить заказ